Pengelolaan Sampah Melalui Pendidikan Kesadaran Bersih Lingkungan Sebagai Strategi Mitigasi Bencana di Desa Seriwe - Aftina Rabbani; Annisa Sabrina; Arfaigah; Ayu Larasati; Dita Kusnulyaningsih; Qanita Handayani6 (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
Penumpukan sampah secara terus-menerus akan menyebabkan pencemaran yang akan memberi dampak buruk bagi lingkungan serta kehidupan manusia disekitarnya. Pelaksanaan Sosialisasi Pendidikan Kesadaran sampah diperlukan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan lingkungan agar dapat menciptakan lingkungan yang bersih dan nyaman serta dapat menghindari akan terjadinya kerugian-kerugian akibat lingkungan yang kotor di masa mendatang. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan sosialisasi ini adalah metode penyuluhan, Diskusi dan Aksi Lapangan . Umumnya masyarakat belum memahami cara mengelola sampah dengan baik, namun dengan adanya Sosialisasi tersebut masyarakat lebih memahami alternatif pengelolaan sampah, penyediaan bank sampah, dan pemilahan jenis sampah yang dapat mengurangi dampak bencana yang ditimpulkan karena faktor sampah sehingga masyarakat merespon positif dengan dilaksanakannya kegiatan ini. Sehingga kegiatan ini bermanfaat menambah pengetahuan masyarakat serta membentuk lembaga koordinasi untuk keberlanjutan program Pengelolaan Sampah di Desa Seriwe, Jerowaru Lombok Timur.