Optimalisasi Potensi Ekowisata Hutan Mangrove di Desa Pare Mas, Kecamatan Jerowaru - Arum Dwi Setianingsih; Amir Linda Tyas Hartatik; Lalu Riki Gita Sukma; Muh. Zubair; Dian Setiawati; Putri Devi Fitriati; Ni Kadek Mardani Puspayanti (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2022)
Potensi ekowisata hutan mangrove yang ada di Desa Pare Mas, Kecamatan Jerowaru hingga saat ini masih belum dapat dioptimalkan dengan baik. Hal ini berdasarkan observasi yang telah dilakukan, yang mana permasalahannya adalah belum adanya sumber daya manusia yang terorganisir secara khusus ditempatkan untuk mengelola hutan mangrove dikarenakan sedikitnya penduduk yang ada di Desa Pare Mas serta jarak rumah warga yang terlalu jauh. Dalam artikel ini, menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil dari optimalisasi potensi ekowisata hutan mangrove di Desa Pare Mas yang telah diprogramkan diantaranya adalah Pembuatan Spot Foto, Festival Balap Sampan Mini, Penunjang Kebersihan Area Wisata yang meliputi Pengecatan Bak Sampah, Pembuatan Plang Kebersihan, Pembersihan Area Wisata dan Pantai, serta Promosi Wisata. Seluruh program ini dilaksanakan dengan tujuan untuk dapat meningkatkan potensi sektor pariwisata yaitu Ekowisata Hutan Mangrove di Desa Pare Mas.