ANALISIS POTENSI PENGEMBANGAN WISATA HALAL PADA DESTINASI WISATA ISTANA KOTA LAMA TANJUNGPINANG - Luthfi Yudhistira; Rian Martin Silitonga; Dwi Marthalina; Dessy Olivia Tampubolon (Jurnal Akuntansi Universitas Muhammadiyah Kupang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pengembangan wisata halal pada destinasi wisata Istana Kota Lama Tanjungpinang. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah kuantitatif deskriptif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 50 responden yang terdiri dari mahasiswa, masyarakat, dan wisatawan setempat. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk google form. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, dan Threat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa objek wisata Istana Kota Lama Tanjungpinang berdasarkan analisis SWOT berada pada kuadran II dimana kondisi objek wisata tersebut menguntungkan karena memiliki kekuatan, tetapi tetap waspada terhadap ancaman yang ada. Strategi yang harus diterapkan dalam kondisi seperti ini adalah menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang jangka panjang dengan cara strategi diversifikasi atau strength-threat (ST). Meskipun objek wisata Istana Kota Lama Tanjungpinang memiliki beberapa kelemahan dan ancaman yang cukup besar, tetapi objek wisata tersebut dapat memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada untuk membuat objek wisata tersebut bertahan dan berkembang.