PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN PENGENALAN HURUF HIJAIYYAH PADA TINGKATAN SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED LEARNING (STUDI KASUS SD NEGERI BUNUT BARAT) - Rezeki Apriani Siregar (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2016)
Pesatnya perkembangan teknologi komunikasi dan informasi telah mengubah model pembelajaran pada dunia pendidikan. Proses pengajaran dan pembelajaran kini dapat dilakukan dengan menggunakan alat bantu komputer berbasis multimedia interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi pengajaran berbantu komputer untuk pengenalan huruf hijaiyyah dan membaca Al-Qur’an dalam sistem pembelajaran.Tampilan animasi hanya menampilkan pengenalan huruf hijaiyyah dan surah Al-Qur’an dari satu sisi saja. Penelitian ini diimplementasikan menggunakan perangkat lunak visual basic. Untuk menghasilkan aplikasi metode pembelajaran yang interaktif, menyenangkan serta memberi kemudahan bagi para pendidik, dan mempermudah anak- anak dan orang yang belum mengenal huruf hijaiyyah serta membantu anak-anak dan orang yang ingin membaca Al-Qur’an karena didalam agama islam wajib hukumnya umat islam pandai membaca Al-Qur’an. Skripsi ini di tujukan untuk anak-anak dan orang yang belum mengenal huruf hijaiyyah dan yang ingin belajar membaca Al-Qur’an.Microsoft Visual Basic 6.0 merupakan bahasa pemograman komputer yang berjalan pada sistem operasi windows. Kemampuan Microsoft Visual basic dalam menyediakan komponen- komponen yang memungkinkan dalam membuat program aplikasi yang sesuai dengan tampilan dan cara kerja Microsoft Windows. Kata Kunci : Huruf hijaiyyah, Accelerated learning, Visual Basic 6.0