SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT MENULAR DARI HEWAN KE MANUSIA (ZOONOSIS) DENGAN MENGGUNAKAN METODE TEOREMA BAYES - Nurlaili Nurlaili (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Sistem pakar adalah salah satu cabang dari AI (Artificial Intelligence) yang membuat penggunaan secara luas knowledge yang khusus untuk penyelesaian masalah tingkat manusia yang pakar. Seorang pakar adalah orang yang mempunyai keahlian dalam bidang tertentu, yaitu pakar yang mempunyai knowledge atau kemampuan khusus yang orang lain tidak mengetahui atau mampu dalam bidang yang dimilikinya. Sistem pakar merupakan suatu program aplikasi komputerisasi yang berusaha menirukan proses penalaran dari seseorang ahlinya dalam memecahkan masalah spesifikasi atau biasa dikatakan merupakan duplikasi dari seorang pakar karena pengetahuannya disimpan di dalam basis pengetahuan untuk proses pemecahan masalah. Diagnosa adalah proses yang dilakukan untuk mengenali atau mengetahui terdapatnya keadaan yang tidak wajar atau alamiah dan meneliti adanya abnormalitas serta menetapkan penyebabnya diterapkan untuk membuat rencana perwatan pada Suatu penyakit. Pada Skripsi ini dilakukan pembahasan mengenai prosedur analisis menggunakan metode Bayes, kemudian dilakukan pengembangan perangkat lunak yang mengimplementasikan metode tersebut. Setelah perangkat lunak selesai dikembangkan, dilakukan proses pengujian terhadap perangkat lunak tersebut dan metode Bayes. Pengujian perangkat lunak dilakukan untuk menguji kebenaran perangkat lunak dalam menampilkan keluaran sesuai dengan yang diharapkan Selanjutnya Skripsi ini ditutup oleh kesimpulan dan saran pengembangan di masa yang akan datang.