PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN INTERNET DENGAN MENGGUNAKAN METODE COMPUTER BASED INSTRUCTION - Berto Nadeak; Abbas Parulian; Pristiwanto Pristiwanto; Saidi Ramadan Siregar (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2016)
Kegiatan proses belajar mengajar dan penyajian materi pembelajaran internet saat ini masih didominasi oleh pengajar sehingga mengakibatkan peserta didik mudah jenuh, kurang kreatif, kurang inisiatif dan terlalu bergantung pada si pengajar. Sebagai contoh pengajar memberikan materi dan peserta didik hanya menulis dan medengarkan sehingga membuat siswa menjadi pasif dan bosan karena siswa pasif maka pengetahuan yang diperoleh mudah dilupakan. Oleh karena itu dibutuhkan aplikasi pembelajaran yang menarik dan interaktif untuk menunjang minat peserta didik dalam belajar menggunakan metode computer based instruction. Metode computer based instruction sangat cocok diterapkan pada proses belajar mengajar khususnya dalam materi pembelajaran internet, agar peserta didik lebih cepat dan mudah memahami materi pembelajarn internet yang disajikan karena dapat menampilkan bentuk nyata dari materi yang disampaikan dengan menggunakan gambar, slide-slide dan video.