PERBANDINGAN METODE RASTERIZATION DENGAN METODE CLIPPING UNTUK PEMECAHAN FILE GAMBAR - Setiawati Boru Damanik; Garuda Ginting (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2015)
Pengolahan citra banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga memacu perkembangan teknologi komputer terutama yang berhubungan dengan media penyimpanan  yang semakin besarUntuk dapat menyimpan sebuah berkas yang besar ke dalam media penyimpanan yang lebih kecil maka harus dipecahkan terlebih dahulu menjadi berkas yang kecil-kecil. Metode clipping biasa didefinisikan sebagai prosedur yang mendefinisikan bagian gambar, baik di dalam maupun di luar suatu bidang tersebut. Dalam konteks grafika komputer, untuk melakukan clipping, kita lebih dulu harus menentukan bentuk window dan baru kemudian menentukan hanya objek yang terdapat di dalam window tersebut yang akan ditampilkan, window ini disebut juga clipping window sedangkan rasterization adalah sebuah proses mengkonversi sebuah penggambaran vertex menjadi sebuah penggambaran pixel. rasterization juga biasa disebut scan conversion yang memanfaatkan koherensi.