ABSENSI MAHASISWA MENGGUNAKAN SENSOR RFID DAN MIKROKONTROLLER ARDUINO ATMEGA 2560 UNTUK PERHITUNGAN KOMPENSASI KEHADIRAN DAN PENILAIAN - Herri Trisna Frianto; Anwar Anwar; Aulia Salman; Joni Hasman; Reniwati Lubis (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2016)
Dalam mengabsen mahasiswa sekarang ini masih banyak secara manual yaitu dengan memanggil nama satu persatu dan menaruhnya dikertas. Hal ini membuang waktu dan tenaga. Selain itu permasalahan yang terjadi yaitu seringnya kesalahan dalam menginput data absen ke komputer. Pada zaman sekarang ini sudah terdapat teknologi-teknologi baru berupa IC terprogram yaitu mikrokontroller. Mikrokontroller tersebut diisi program oleh manusia sehingga sebuah sistem dapat bekerja secara otomatis dan dapat mengganti peran manusia dalam melakukan sebuah aktivitas. Dengan adanya mikrokontroller,penulis dapat mengatasi permasalahan di atas yang terjadi pada pengabsenan mahasiswa dan perhitungan nilai kompensasi absensi mahasiswa setiap semester. Mikrokontroller yang digunakan adalah arduinomega 2560 yang berfungsi untuk memproses dan mengolah input dan mengendalikan output. Input yang di proses berupa kartu RFId yang berisikan Nama dan NIM mahasiswa tersebut sebagai syarat untuk masuk kedalam kelas dan motor DC sebagai mekanik untuk membuka pintu serta sensor infra merah sebagai pendeteksi suatu objek yang ada didepan pintu. Sedangkan output yang dikendalikan adalah LCD dan USB to TTL. LCD berfungsi untuk menampilkan karakter berupa nama dan nim mahasiswa tersebut dan USB to TTL berfungsi untuk mengirimkan data hasil absen dari arduino ke PC. Kata Kunci: Absensi, Kompensasi, Penilaian, Mikrokontroler, Sensor RFId.