PENERAPAN ALGORITMA BACKTRACKING PADA PERMAINAN CAPSA BANTING - Bambang Fahrudin (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2016)
Permainan Kartu yang bernama Capsa ini termasuk salah satu permainan kartu yang paling digemari oleh remaja. Permainan ini memiliki cukup banyak kemiripan dengan permainan kartu lainnya, yaitu Poker. Objektif dari permainan ini adalah berusaha menghabiskan kartu lebih cepat dari lawan dengan menerapkan strategi yang baik untuk memperoleh kemenangan. Bahkan, permainan kartu ini telah dibuat versi Softwarenya oleh berbagai game developer dengan nama NetBig2,Chinese Poker, dll. Persoalan optimasi adalah persoalan yang tidak hanya mencari solusi, tetapi mencari solusi terbaik. Solusi terbaik adalah solusi yang bernilai maksimum atau minimum dari sekumpulan solusi yang mungkin. Namun, adanya hal-hal tersebut sering dianggap oleh sebagian pengguna sebagai kelemahan yang membuat permainan tersebut menjadi kurang variatif dan terkesan membosankan. Algoritma yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah dalam permainan capsa adalah Algoritma Backtracking. Algoritma ini digunakan dalam rangka mendapatkan himpunan penyelesaian yang mungkin dan akan diperoleh solusi optimal. Algoritma Backtracking akan mencari solusi berdasarkan ruang solusi yang ada secara sistematis namun tidak semua ruang solusi akan diperiksa, hanya pencarian ynag mengarah kepada solusi ynag diperoses.