PERANCANGAN PEMBELAJARAN WUDU DAN TAYAMUM DENGAN MENERAPKAN METODE COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION - Suhariyaningsih Suhariyaningsih (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2016)
Wudu dan tayamum merupakan materi yang ada pada pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Wudu merupakan kunci kita ketika kita akan melaksanakan shalat maupun ibadah yang ada ketentuan bersih dari hadas. Sedangkan tayamum adalah bersuci yang wajib dengan menggunakan tanah atau debu sebagai pengganti wudu dan mandi, bagi orang yang memang tidak memperoleh air atau sedang dalam kondisi yang berbahaya bila menggunakan air. Untuk itu, motode pembelajaran diperlukan untuk membantu siswa dalam memahami materi dengan cepat dan membuat siswa lebih efektif dalam menerima pelajaran. Adapun metode yang dimaksud adalah metode pembelajaran Computer Assisted Instruction (CAI). Dengan metode pembelajaran Computer Assisted Instruction (CAI) ini bertujuan untuk membuat siswa lebih bersemangat untuk belajar dan memahami konsep atau materi yang diajarkan. Dalam proses pembelajaran ini diimplementasikan dengan menggunakan macromedia flash 8 untuk menghasilkan aplikasi pembelajaran yang mudah dan interaktif untuk digunakan oleh siswa. Kata kunci : Wudu dan Tayamum, Computer Assisted Instruction, Macromedia Flash Profesional 8.