PENERAPAN METODE CONTRAST STRETCHING UNTUK PENCERAHAN CITRA PADA GAMBAR - Siti Meyaitha Nisca Gulo (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Pengolahan citra memiliki beberapa tujuan yang berbeda. Umumnya banyak dilakukan untuk memperbaiki citra sesuai dengan keinginan pengguna dan digunakan untuk mendapatkan informasi baru dari citra hasil.  Peningkatan kualitas citra merupakan salah satu proses awal dalam meningkatkan mutu citra. Peningkata mutu citra diperlukan karena seringkali citra yang dijadikan objek pembahasan mempunyai kualitas yang buruk, misalnya mengalami derau, kabur dan lain-lain. Contrast stretching adalah salah satu metode perbaikan kualitas citra dengan beberapa tahapan yaitu antara lain image enhancement berupa proses perbaikan citra dengan meningkatkan kualitas citra baik kontras maupun kecerahan. Prosesnya adalah memenuntukan nilai imputan untuk diimplementasikan pada setiap nilai pixel unuk mengetahui perbedaan dari citra awal dan citra hasil yang diharapkan menghasilkan citra yang baru yang lebih baik, dapat dilihat pada histogram maupun nilai pixel.