PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN LOGIKA DAN ALGORITMA DENGAN MENGGUNAKAN METODE COMPUTER BASED INSTRUCTION - Tumpal Halomoan Manurung (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2016)
Media pembelajaran adalah sebuah alat yang berfungsi untuk menyampaikan pesan pembelajaran. Pembelajaran adalah sebuah proses komunikasi antara pembelajar, pengajar dan bahan ajar. Komunikasi tidak akan berjalan tanpa bantuan sarana penyampai pesan atau media. Logika dan algoritma adalah seni atau cara penyelesaian masalah yang disusun secara sistematis menggunakan bahasa yang logis untuk memecahkan suatu permasalahan. Sering diaplikasikan pada suatu pembuatan program, yang mana dalam suatu pembuatan program terdapat langkah-langkah atau tahapan-tahapan yang menghasilkan suatu tujuan atau solusi. Untuk itu perlunya mengetahui apa itu logika dan algoritma, bagaimana merencanakan suatu algoritma, bagaimana menyatakan suatu algoritma, dan bagaimana menguji program dari suatu algoritma.Computer Based Instruction (CBI) merupakan program pembelajaran dengan menggunakan software komputer berupa program komputer yang berisi materi pembelajaran. Defenisi CBI mengindikasikan bahwa pembelajaran berbasis komputer merupakan suatu pembelajaran yang dibuat secara terprogram menggunakan bantuan computer sebagai sarana untuk menyampaikan atau memberikan materi kepada peserta didik. Materi pembelajaran tersebut tersusun secara sistematis dan terprogram sesuai dengan perencanaan pembelajaran. Kata kunci : Pembelajaran, Logika dan Algoritma, Computer Based Instruction (CBI)