IMPLEMENTASI METODE KUANTISASI PADA KOMPRESI DAN DEKOMPRESI CITRA BITMAP DAN JPEG - Windi Hartika Sari (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Kompresi citra merupakan salah satu proses pengolahan citra yang biasa mengurangi ukuran dari sebuah citra agar lebih mempermudah dalam proses penyimpanan dan pengiriman. Penelitian ini menggunakan metode kuantisasi merupakan jenis lossy compression, karena Metode kuantisasi bekerja dengan mengurangi jumlah intensitas (tingkatan) warna, sehingga jumlah bit yang merepresentasikan (mewakili) citra akan berkurang menyebabkan ukuran file menjadi berkurang. Dengan berkurangnya intensitas warna maka tentu saja akan ada informasi dari citra yang hilang. Karena adanya informasi yang hilang dari citra tersebut maka metode kuantisasi termasuk dalam golongan lossy compression. Karena termasuk dalam lossy compression, citra yang telah dikompresi akan sulit didekompresi kembali karena terdapat informasi yang hilang dari citra tersebut. Meskipun ada informasi yang hilang dari citra tersebut, hal itu tidak akan mempengaruhi kualitas dari citra tersebut. Karena informasi yang hilang dari citra tersebut tidak akan tampak dalam pandangan manusia.