PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN E-COMMERCE MENGGUNAKAN COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION - Ramadani Zuanda (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Semakin berkembangnya teknologi internet maka kebutuhan dalam memperoleh informasi dengan cepat, akurat,  dan mudah dalam segala kegiatan baik itu dalam bisnis, pendidikan, ekonomi, sosial, budaya, dan segala aspek kehidupan manusia sangatlah diharapkan. E-Commerce adalah pembelian, penjualan, pemasaran barang dan jasa melalui sistem elektronik seperti internet, televisi atau jaringan komputer lainya. E-Commerce dapat melibatkan transfer dana elektronik, pertukaran data elektronik pertukaran data elektronik, sistem manajemen inventori otomatis, dan sistem pengumpulan data otomatis. Metode CAI (Computer Asisted Instruction) adalah sebuah bentuk pembelajaran yang menggunakan/memanfaatkan komputer sebagai media pembelajaran. Metode ini menggunakan tahap pembelajaran yang didalamnya terdapat materi, drill/practice, simulasi dan game. Proses pembelajaran akan lebih menarik dikarenakan dengan menggunakan teknologi komputer yang mengutamakan user interface yang lebih friendly membuat kita lebih giat dan semangat dalam belajar.