PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK PERMAINAN GAME SUBMARINE HUNTER DENGAN PENERAPAN METODE HEURISTIK - Fadli Reza Sikumbang (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Permasalahan yang selalu terdapat pada bidang keinformatikaan adalah pencarian metode atau algoritma yang lebih mangkus untuk mencapai solusi. Oleh karena itu dibutuhkan langkah-langkah tertentu yang dapat dijadikan acuan untuk membantu pemecahan masalah tersebut. Misalnya, algoritma Heuristik yang sering digunakan untuk program permainan dan kecerdasan buatan. Program permainan sendiri sudah menjadi industri yang sangat besar sekarang ini. Bidang kecerdasan buatan pun sangat penting untuk keamanan jaringan komputer. Algoritma Heuristik ini sebenarnya cukup mangkus untuk mencari solusi di antara semua kemungkinan solusi yang ada untuk ukuran persoalan yang kecil. Akan tetapi, waktu komputasi yang dibutuhkan algoritma Heuristik biasanya akan meningkat dengan drastis seiring dengan pertambahan ukuran persoalan yang membesar. Karena itulah dibutuhkan metode untuk lebih memangkuskan algoritma tersebut. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah menggunakan metode heuristik. Heuristik sendiri memiliki arti, di dalam bidang ilmu komputer, sebagai teknik yang dirancang untuk memecahkan masalah dengan mengabaikan apakah solusi yang dihasilkan dapat dibuktikan secara matematis.