IMPLEMENTASI ALGORITMA RUN LENGTH ENCODING PADA KOMPRESI FILE MP3 - Darno Willfrid Midukta Simamora; Garuda Ginting; Yasir Hasan (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2016)
Pertukaran informasi saat ini membutuhkan kecepatan dalam pengiriman informasi. Kecepatan pengiriman ini sangat bergantung kepada ukuran dari informasi tersebut. Salah satu solusi untuk masalah di atas adalah dengan melakukan pemamfatan (kompresi). Ada banyak sekali metode kompresi data yang ada saat ini, namun pada skripsi ini akan dibahas prinsip kerja algoritma Run Length Encoding dengan implementasi menggunakan visual basic net 2008. Pengiriman file MP3 seringkali terhambat karena besarnya ukuran file yang akan dikirim. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan memamfatkan (kompresi) file tersebut sebelum dikirim. Penulis menggunakan algoritma Run Length Encoding yang bersifat lossless dalam pemampatan file MP3. Masukan dalam sistem ini adalah file audio MP3. Pada sistem ini terdapat tahap kompresi dan dekompresi. Tahap kompresi bertujuan untuk memampatkan ukuran file MP3, sedangkan tahap dekompresi bertujuan untuk mengembalikan ukuran file MP3 ke ukuran semula. Algoritma yang dapat digunakan untuk proses kompresi salah satunya adalah RLE (Run Lenght Encoding). RLE menjadi salah satu metode memamfatkan data, dengan menggunakan perhitungan matematika terhadap sebuah bilangan, yang dibuat berdasarkan total hexa yang terdapat pada file MP3 tersebut. Dengan adanya penerapan algoritma RLE dalam penelitian ini, diharapkan dapat membantu untuk memamfatkan data lainnya.