SISTEM PAKAR DETEKSI KERUSAKAN BOILER WATER TUBE DENGAN METODE CERTAINTY FACTOR - Haryono Tambunan (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Sistem pakar merupakan salah satu cabang dari kecerdasan buatan yang mempelajari bagaimana mengadopsi cara berfikir seorang pakar dalam menyelesaikan suatu permasalahan, dan membuat suatu keputusan maupun mengambil kesimpulan dari sejumlah fakta yang ada. Boiler Water Tube adalah perangkat yang digunakan untuk merubah air menjadi uap, dan uap yang dihasilkan dapat digunakan untuk memutar turbin generator listrik. Pada saat beroperasi tentu tidak akan pernah luput dari yang namanya kerusakan. Kerusakan yang ada terkadang sulit di deteksi oleh karena kebanyakan komponen-komponen berada di tempat yang tertutup, oleh karenanya dibutuhkan  satu sistem yang dapat mempermudah mendeteksi kerusakan yang ada dan mendapatkan hasil deteksi yang tepat dan akurat. Salah satu cara mendeteksi kerusakan Boiler Water Tube dapat dilakukan dengan memanfaatkan teknologi komputerisasi yaitu sistem pakar dengan metode certainty factor. Dengan sistem pakar ini diharapkan dapat mempermudah dalam mendeteksi Kerusakan Boiler Water Tube.