SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT KELENJAR TIROID MENGGUNAKAN METODE BAYES - Ayu Novita Sari; Natalia Silalahi; Guidio Leonarde Buulolo (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2015)
Sistem pakar merupakan bagian dari Kecerdasan Buatan. Sistem pakar adalah sistem komputer yang mampu menirukan penalaran seorang pakar dengan keahlian pada suatu pengetahuan tertentu. Sistem Pakar dapat menggantikan peran seorang pakar yang pada prinsip kerjanya dapat memberikan hasil yang pasti, seperti yang dilakukan seorang pakar. Penelitian ini menjelaskan sistem pakar diagnosa penyakit kelenjar tiroid menggunakan metode bayes. Pada penelitian ini, penulis membuat suatu penerapan metode bayes pada sistem pakar diagnosa penyakit kelenjar tiroid dengan memberikan aturan- aturan gejala atau ciri-ciri serta memberikan nilai pada setiap gejala atau ciri yang didapat dari seorang pakar. Semua nilai yang didapat akan diselesaikan menggunakan rumus bayes. Sistem yang dibuat juga cukup mudah dan bisa digunakan oleh orang awam sekalipun penggunaan dilakukan dengan login dan memasukan data gejala serta memberikan jawaban dari pertanyaan yang diberikan oleh sistem, maka setelah semua pertanyaan dijawab akan langsung keluar hasil identifikasi berapa persenkah kemungkinannya. Dengan demikian para pengguna komputer atau pasien dapat mengetahui penyakit apa yang diderita berdasarkan gejala yang dialami. Kata Kunci : Sistem Pakar, Kelenjar Tiroid, Bayes