EFEKTIFITAS PERMAINAN SEHAT-I TERHADAP PERSONAL HGYIENE PADA ANAK USIA DINI: EFFECTIVENESS OF SEHAT-I GAME TO PERSONAL HGYIENE IN EARLY CHILDHOOD - Laura Amalia; Yun Nina Ekawati; Nofrans Eka Saputra (Jurnal Psikologi Jambi, 2020)
Introduction Early childhood is a golden period to instill health value and has the potential as an agent of change to promote personal hygiene in the school, family and community environment. The game can be used as a media to introduce personal hygiene to early childhood. This research aims to determine the effectiveness of Sehat-i Games against personal hygiene in early childhood.Method The research method used quasi-experimental with a nonrandomized pretest-posttest control design. The research subjects consisted of 10 experimental groups and 10 control groups. The measuring instrument used in this study was a personal hygiene scale. Data analysis used descriptive analysis and Test Sign analysis.Results The results showed that the average value of personal hygiene pretest score was 5.85 and the posttest was 6.25 meaning there was an increase in score of 0.4 (6.8%) after treatment and the Exact Sig (2-tailed) value of 1,000 was obtained > 0.05.Conclusions and Recommendations These results indicate that there is no significant difference in personal hygiene before being given treatment and after being given Sehat-i Games. On the other side, based on the mean there is an increase in personal hygiene after being given a Sehat-i Games but it is very small, ie, 0.4 or 6.8% and there are four personal hygiene behaviors that have increased, there are washing hands and feet before sleeping, washing hands and feet after playing, brushing teeth while showering and brushing teeth before going to sleep.Keywords: Games, Early childhood, Personal Hygiene ABSTRAK Pendahuluan Anak usia dini adalah masa keemasan untuk menanamkan nilai kesehatan dan berpotensi sebagai agent of change untuk mempromosikan personal hygiene baik di lingkungan sekolah, keluarga, maupun masyarakat. Permainan dapat dijadikan sebagai salah satu media untuk memperkenalkan personal hygiene pada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektiftas Permainan Sehat-i terhadap personal hygiene pada anak usia dini. Metode  Penelitian ini menggunakan metode eksperimental-kuasi dengan rancangan nonrandomized pretest-posttest control design. Subjek penelitian terdiri dari 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang kelompok kontrol. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala personal hygiene. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis Uji Sign. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata skor personal hygiene pretest sebesar 5,85 dan posttest sebesar 6,25 artinya terdapat peningkatan skor sebesar 0,4 (6,8%) setelah perlakuan dan diperoleh nilai exact Sig (2-tailed) sebesar 1,000 > 0,05. Kesimpulan dan Saran Hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan personal hygiene sebelum diberikan perlakuan dan sesudah diberikan Permainan Sehat-i. Adapun sisi lain berdasarkan nilai mean terdapat peningkatan personal hygiene setelah diberikan permainan Sehat-i namun sangat kecil yaitu sebear 0,4 atau 6,8% dan terdapat empat perilaku personal hygiene yang mengalami peningkatan yaitu mencuci tangan dan kaki sebelum tidur, mencuci tangan dan kaki setelah bermain, menggosok gigi ketika mandi, dan menggosok gigi sebelum tidur. Kata Kunci : Permainan, Anak usia dini, Personal hygiene.