Orientasi Citra secara otomatis berdasarkan keberadaan wajah menggunakan fitur HAAR-LIKE - Ahmad Hifdu Abror; Handayani Tjandrasa (Melek IT : Information Technology Journal, 2021)
Perkembangan dan penggunaan teknologi kamera digital saat ini sudah sangat meningkat, ditandai dengan banyaknya jenis kamera serta disematkannya kamera pada berbagai perangkat seperti laptop, ponsel, tab, jam tangan dan gadget lainnya, sehingga kegiatan fotografi menjadi semakin mudah. Namun sebagian besar perangkat-perangkat tersebut tidak memiliki sensor untuk menyimpan informasi mengenai orientasi foto yang diambil apakah itu portrait atau landscape. Karena itu, kebanyakan foto-foto yang mengalami rotasi tidak sebagaimana mestinya baru disadari ketika disajikan di depan layar komputer atau televisi. Pada penelitian ini diajukan sebuah metode perbaikan orientasi citra secara otomatis menggunakan fitur haar-like dengan klasifikasi cascade adaboost untuk mendeteksi objek wajah manusia yang ada didalamnya, kemudian dari objek wajah yang ditemukan akan dijadikan acuan untuk perbaikan orientasi.