Pengembangan Sistem Presensi Perkuliahan dengan Menggunakan Teknologi NFC (Near Field Communication) Berbasis Android - Suhardik Nirmansyah; Nia Saurina; Noven Indra Prasetya (Melek IT : Information Technology Journal, 2020)
Presensi merupakan proses pengumpulan data guna mengetahui kehadiran seseorang dalam suatu kegiatan. Salah satu kegiatan yang membutuhkan presensi adalah perkuliahan. Presensi dalam perkuliahan secara umum masih dilakukan secara manual, yakni dengan menggunakan lembar presensi yang dibawa oleh dosen di tiap pertemuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan sistem dengan memanfaatkan teknologi NFC yang terdapat pada perangkat mobile sehingga dapat menjadi alternatif untuk menggantikan presensi manual, sekaligus untuk meminimalisir kecurangan oleh mahasiswa yang sering terjadi dalam proses presensi manual. Sistem ini dirancang dengan menggunakan use case diagram, use case narrative, class diagram, activity diagram, sequence diagram, deployment diagram, dan rancangan UI (User Interface), sedangkan pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan metode black box guna mengetahui sejauh mana fungsionalitas dari sistem yang telah dibangun. Dari hasil pengujian black box dapat disimpulkan bahwa sistem presensi yang dikembangkan dapat digunakan oleh mahasiswa untuk melakukan presensi dengan memanfaatkan teknologi NFC yang terdapat pada perangkat mobile. Mahasiswa hanya perlu melakukan tap ke NFC tag yang telah disediakan di dalam ruang kuliah. Selain itu, sistem ini dapat digunakan mahasiswa untuk mengirim izin perihal ketidakhadirannya.