SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT HIPERMETROPI DENGAN MENGGUNAKAN METODE BAYES - Suwandi Siburian (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Penyakit Hipermetropi adalah kelainan refraksi mata dimana bayangan dari sinar yang masuk kemata jatuh dibelakang retina. Penderita kelainan mata tidak dapat membaca pada jarak yang normal (30 cm) dan harus menjauhkan bahan bacaanya untuk dapat membaca secara jelas. Sistem pakar adalah sistem yang berusaha menambah pengetahuan manusia ke komputer yang dirancang untuk memodelkan kemampuan menyelesaikan masalah seperti layaknya pakar. Sistem pakar adalah sistem perangkat lunak komputer dengan menggunakan ilmu, fakta dan teknik berfikir dalam pengambilan keputusan untuk menyelesaikan masalah-masalah yang biasanya hanya dapat diseleaikan oleh tenaga ahli dalam bidang yang bersangkutan. Adapun tujuan yang akan dicapai adalah untuk membuat aplikasi sistem pakar yang berguna sebagai alat bantu untuk mendapatkan informasi dalam mendiagnosa penyakit hipermetropi.