APLIKASI PEMBELAJARAN KONVERSI BILANGAN MENGGUNAKAN METODE COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION (CAI) - Gulo, Famalua (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2016)
Konversi bilangan merupakan ilmu yang mempelajari tentang suatu proses dimana suatu sistem bilangan basis tertentu akan dijadikan bilangan dengan basis yang lain. Sistem bilangan yang banyak dugunakan oleh manusia adalah sistem bilangan desimal, yaitu sistem bilangan yang menggunakan 10 macam simbol. Lain halnya dengan komputer, logika di komputer diwakili oleh elemen dua keadan (Two-State Element), yaitu keadan off (tidak ada arus) dan keadan on (ada arus). Konsep itu yang digunakan dalam sistem biner, yang hanya menggunakan 2 macam nilai untuk mewakili suatu besaran nilai. Di samping itu komputer juga menggunakan sistem bilangan lain, yaitu sistem bilangan oktal (Octal Number System) dan sistem bilangan heksadesimal (Hexadecimal Number System). Pembelajaran merupakan bantuan yang diberikan pendidik agar dapat terjadi proses pemerolehan ilmu dan pengetahuan serta pembentukan sikap dan kepercayaan pada peserta didik. Pada umumnya proses pembelajaran hanya bisa dilakukan dengan cara tatap muka secara langsung antara  pengajar dengan anak  didik, akan tetapi dengan kemajuan teknologi saat ini  proses pembelajaran sudah bisa dilakukan tanpa tatap muka secara langsung antara pendidik dengan anak didik. Aplikasi Pembelajaran ini menggunakan metode CAI (Computer Assisted Instruction). CAI adalah program pengajaran berbantuan computer yang telah banyak digunakan oleh para pendidik sebagai alternatif  pembelajaran.