SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA HAMSTER MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Fitri, Apriliya (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Perhatian terhadap masalah penyakit pada hamster berkembang sejalan dengan meningkatnya sistem budidaya hamster. Informasi mengenai sumber penyakit yang sering menyerang hamster membantu dalam upaya pengobatan juga bermanfaat dalam menentukan tindakan yang harus dilakukan untuk mencegah terjadinya serangan suatu penyakit yang mungkin dialami oleh hamster. Kemajuan dunia teknologi sangat membantu dunia modern salah satunya adalah sistem pakar yang digunakan untuk mendeteksi penyakit khususnya dalam dunia kedokteran hewan. Sistem pakar digunakan untuk mendiagnosa penyakit pada hamster agar lebih mudah dan cepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat sistem pakar yang mampu mendiagnosa serta memberikan solusi untuk penyakit pada hamster.