RANCANG BANGUN APLIKASI PENCARIAN LOKASI OBJEK WISATA DESA SUKO BERBASIS ANDROID - Farhan Tuakia; Noven Indra Prasetya (Melek IT : Information Technology Journal, 2021)
Akhir-akhir ini kian ramai tentang pembangunan desa wisata, dimana terdapat desa-desa baru yang menjadi lokasi destinasi wisata dan memiliki beberapa objek wisata yang menarik. Desa Suko juga termasuk desa yang saat ini sedang dalam proses pembangunan untuk menuju desa wisata. Karena desa ini masih baru dalam hal desa wisata pasti akan menimbulkan beberapa pertanyaan dalam benak orang-orang sekiranya ada destinasi atau objek wisata apa saja yang sudah dimiliki atau tersedia di desa ini. Maka dari itu dalam penelitian ini penulis berencana untuk membuat suatu aplikasi yang bisa di pakai di smartphone khususnya android yang berguna untuk memperlihatkan berbagai macam objek wisata beserta petunjuk jalan untuk menuju ke lokasi tersebut. Waterfall adalah metode pengembangan yang penulis pakai dalam penelitian ini dan untuk pengumpulan datanya dilakukan secara observasi. Dalam penelitian ini, sudah mendapatkan hasil yaitu berupa APK yang bisa di install di OS android. Penulis sudah melakukan uji coba sebanyak tiga kali dalam mencari lokasi objek wisata yang ada pada aplikasi dan hasilnya tepat dan akurat. Dan juga melakukan uji coba sebanyak dua puluh kali untuk melihat informasi detail dari objek wisata pada aplikasi yang bertujuan untuk mengecek apakah semua data pada aplikasi sudah terinput dengan benar.