DATA MINING PENJUALAN PUPUK DENGAN ALGORITMA APRIORI PADA TOKO ANEKA JAYA TANI - Sarjiyanton, Sarjiyanton (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Beberapa kalangan mengangap tansaksi jual beli sebagai tolak ukur status seseorang dalam betransaksi dan sebagai suatu tanda bukti. Semakin banyaknya tansaksi pembelian pupuk yang tinggi semakin tinggi pula informasi yang harus digali lebih baik bagi perusahaan dalam menentukan stok pupuk dalam perusahaan agar mendapatkan suatu informasi yang cukup baik. Peningkatan pembelian pupuk yang mengalalmi penningkatan yang cukup signifikan bermacam-macam jenis pilihan pupuk apa yang akan dibeli dan dapat diminati pada pelanggan dalam menntukan stok pupuk pada perusahaan maka diperlukan data mining mengunakan metode association rules. Untuk mendapatkan hasil yang baik digunakan tools tanagra. Association rules termasuk jenis aturan assosiation pada data mining. Salah satunya tahap analisis assosiasi yang menarik perhatian banyak peneliti untuk menghasilkan rules yang efesien adalah analisis pola frekwensi tinggi. Baik tidaknya suatu assosiasi dapat diketahui dengan dua tolak ukur yakni support adalah nilai penunjang, persentase kombinasi item didalam database dan confidence nilai kepastian, kuat hubunganÂ  item dalam aturan asosiasi.