SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT LEPTOSPIROSIS MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR DENGAN PENELUSURAN FORWARD CHAINING - Syahromi, Polin (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2016)
Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia kekomputer yang dirancang untuk memodelkan pengetahuan, kemampuan menyelesaikan masalah seperti layaknya seorang pakar. Dengan sistem pakar ini orang awam pun ampu menyelesaikan masalahnya atau hanya sekedar mencari informasi yang berkualitas yang sebenarnya hanya dapat diperoleh dengan bantuan para ahli dibidangnya. Sistem pakar banyak digunakan untuk nmendiagnosa penyakit, buykan hanya pada manusia dan hewan tapi juga pada tanaman. Sistem pakar dapat membantu mendiagnosa penyakit dengan perhitungan dan juga metode tertentu sehingga dengan mudah didapat penyakit, penyebab dan juga solusi dari penyakit yang ingin diketahui gejalanya. Salah satu penyebab yang dijuadikan objek aplikasi sistem pakar adalah penyakit Leptospirosis (kencing tikus). Untuk mendiagnopsa penyakit Leptospirosis (kencing tikus ) maka dibuat sistem pakar yang mampu membuat keputusan berdasarkan data penyakit dan gejalanya yang terjadi pada penderita Leptospirosis (kencing tikus). Kata Kunci : Sistem Pakar, Penyakit, Leptospirosis, Forward Chaining.