PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN SEJARAH KESULTANAN DELI DENGAN METODE COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION - Albar, Azmy (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Pembelajaran di dalam sekolah masih menggunakan metode tradisional, khususnya mata pelajaran sejarah yaitu pembelajaran yang menggunakan teknik ceramah khususnya dalam mata pelajaran sejarah. hal ini sangat berdampak kepada minat dan motivasi siswa dalam mengikuti dan menyerap pelajaran khususnya pelajaran sejarah karena dalam metode ini hanya guru yang terlibat dalam penyampaian materi, siswa hanya sebagai pendengar oleh karena itu siswa akan merasa bosan dalam mengikuti pembelajaran sejarah khususnya dengan materi kesultanan deli. Untuk mengatasi hal tersebut di atas, maka diperlukan aplikasi pembelajaran kesultanan deli. Dengan adanya aplikasi pembelajaran ini diharapakan dapat membantu guru dalam menyampaikan materi kepada siswa serta menambah minat belajar siswa dan menambah motivasi siswa untuk mengikuti pelajaran di sekolah khusunya mata pelajaran sejarah. Karena dalam aplikasi ini siswa juga dapat melihat video pembelajaran kesultanan Deli. siswa juga dapat melatih kemampuan dengan materi drill and practice , kemudian siswa juga bisa bermain games interaktif ,yang disebut CAI (computer assisted Instruction) yaitu pengajaran yang berbasis komputer yang merupakan pengembangan dari pada teknologi informasi terpadu yaitu komunikasi (interaktif), audio, video, penampilan citra (image) yang dikemas dengan sebutan teknologi multimedia untuk penyajian materi khususnya materi Kesultanan Deli.