APLIKASI PEMBELAJARAN PEMBUATAN MUSIK MENGGUNAKAN FL STUDIO DENGAN METODE COMPUTER BASSED INSTRUCTION - Simangunsong, Martin AL (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2016)
Salah satu hasil dari kemajuan Teknologi Komputer telah memberikan dampak yang transformasional ( perubahan yang sesuai ) pada aspek kehidupan dan salah satu perubahan yang dapat kita rasakan langsung adalah dalam bidang pendidikan. Sulitnya mendapatkan buku sangatlah mempengaruhi minat siswa ataupun masyarakat untuk belajar dibidang musik modern, oleh sebab itu maka dirancang aplikasi pembelajaran ini. Aplikasi ini merupakan sekumpulan halaman yang menampilkan informasi data Teks, Â Audio, Video, yang dirancang dalam satu rangkaian agar dapat menarik minat siswa atau masyarakat. Tujuan pembelajaran ini berfungsi untuk mempermudah para siswa dan masyarakat dalam memahami Fl Studio dan bermain dengan benar, dan hal ini merupakan suatu alternatif dalam mengatasi beberapa masalah seperti waktu yang terbatas, buku yang sulit dicari, pengeluaran biaya yang banyak, dan meningkatkan kepuasan belajar bagi pengguna serta dapat mengurangi suasana yang membosankan. Aplikasi Pembelajaran Pembuatan Musik Berbasis Fl Studio dengan Metode Computer Based Instruction (CBI) yaitu metode yang dikembangkan dengan media komputer, dimana metode pengajaran secara langsung kepada pengguna melalui cara berinteraksi dalam topik pembelajaran yang telah dikemas dalam suatu aplikasi perangkat lunak. Â  Kata Kunci : Fl Studio, CBI, Pembelajaran