SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN TENTOR BARU DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (STUDI KASUS : GANESHA OPERATION) - Hutagalung, Ericson (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Ketelitian adalah hal yang sangat dibutuhkan dalam menentukan keputusan dalam hal apapun terlebih didunia kerja sangat dibutuhkan sistem pendukung keputusan (SPK), akan berdampak buruk pada kinerja bila seorang pengambil keputusan salah dalam mengambil keputusannya, hal ini akan memperberat kinerja pimpinan dimana seorang pemimpin memiliki tugas yang padat dan besar kemungkinan hasil keputusann yang diambilnya tidak baik. Untuk itu perlu dibuat suatu aplikasi berbasis komputer yang bisa cepat dan tepat dalam mengambil keputusan dengan menggunakan metode analytical hierarchy process (AHP), metode ini menggunakan sebuah hierarki fungsional dengan input utamanya persebsi manusia. Tahap pertamanya adalah structuring yaitu menstrukturkan alur keputusan dengan dua variabel, tahap berikutnya assessment yaitu tahap pemberian nilai pada variabel, sub variabel dan alternatif. Untuk membangun aplikasi ini dibutuhkan software vb.net, software ini akan membangun aplikasi sesuai dengan metode yang digunakan untuk pengambilan keputusan.