PERBANDINGAN METODE SOBEL DENGAN METODE PREWITT UNTUK MENDETEKSI SISI TEPI PADA CITRA DIGITAL - Suryanita, Suryanita (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Data atau informasi tidak hanya disajikan dalam bentuk teks, tetapi dapat juga berupa gambar, audio (bunyi/ suara/ musik), dan video. Pada gambar istilah lainnya yaitu citra, mempunyai karakteristik yang tidak dimiliki oleh data berbentuk teks. Deteksi tepi sangat penting dalam pengolahan citra karena pendeteksian tepi merupakan langkah pertama untuk melingkupi informasi di dalam citra. Tujuan operasi pendeteksi tepi adalah untuk meningkatkan penampakan garis batas suatu daerah atau objek di dalam citra. Metode robert merupakan differensial pada arah horizontal dan differensial pada arah vertikal, dengan ditambahkan proses konversi biner setelah dilakukan differensial dan metode prewitt merupakan fungsi laplacian yang dikenal sebagai fungsi untuk membangkitkan HPF (High Pass Filter).