IMPLEMENTASI METODE SIMPLEKS UNTUK MAKSIMALISASI KEUNTUNGAN PENJUALAN PADA TOKO RIMA SOURAYA CAKE - Susanti, Susi (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2016)
Toko Rima Souraya Cake merupakan toko roti terbesar di Kota Subulussalam yang memproduksi berbagai jenis roti basah dan kering. Dalam produksinya, toko rima souraya cake kurang memanfaatkan bahan yang tersisa sehingga keuntungannya kurang maksimal. Penentuan solusi optimal dilakukan dengan memeriksa kebutuhan bahan satu persatu dengan cara perhitungan iteratif. Sehingga penentuan solusi optimal dengan simpleks dilakukan tahap demi tahap yang disebut iterasi. Dalam perancangan program linier ini penulis menggunakan metode simpleks untuk menyelesaikan masalah optimalisasi yang memiliki dua variabel atau lebih dimana metode simpleks merupakan salah satu bagian dalam ilmu manajemen operasional khususnya operasional riset yang memungkinkan para manajer mengambil keputusan mengenai kegiatan yang ditangani dengan dasar kuantitatif. Riset operasi juga merupakan aplikasi metode-metode, teknik-teknik dan peralatan ilmiah dalam menghadapi masalah-masalah yang timbul dalam operasi perusahaan dengan tujuan menemukan pemecahan yang optimal. Kata Kunci: Maksimalisasi, Keuntungan, dan Simpleks.