APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT AYAM BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR (CF) - Andriyani, Putri (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Sistem pakar (expert system) secara umum adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli penyakit ayam memang merupakan persoalan yang cukup serius untuk para peternak ayam. Apalagi ketika ayam tersebut menderita penyakit yang berakibatkan kematian. Hal ini dapat diketahui dari tanda-tanda gejala penyakit yang ada pada ayam. Diharapkan dengan sistem ini, para peternak dan masyarakat dapat menyelesaikan masalah tertentu baik sedikit rumit maupun rumit sekalipun tanpa bantuan para ahli dalam bidang tersebut. Sedangkan bagi para ahli, sistem dapat digunakan sebagai asisten yang berpengalaman. Apilkasi yang dikembangkan ini bertujuan untuk menentukan jenis penyakit pada ayam dengan hanya memperhatikan gejala-gejala yang dialami. Dengan menggunakan metode Certainty factor (CF), didapatkan nilai kemungkinan ayam menderita penyakit atau tidak. Metode certainty factor (CF) sangat bermanfaat untuk sistem pakar diagnosa penyakit ayam.