PENGEMBANGAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN METODE JIGSAW MENGGUNAKAN MODUL SAINTIFIK PADA MATERI HUKUM HUKUM DASAR KIMIA DI KELAS X SMA - Tafonao, ND Berijaya; Pohan, Lisa Ariyanti; Lubis, Hasrita (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2021)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan analisis kebutuhan yang menunjukan guru masih kesulitan dalam membuat perangkat pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan suatu produk perangkat pembelajaran berupa RPP dan MODUL berbasis saintifik untuk materi hukum hukum dasar kimia siswa kelas X Sekolah Menengah Atas. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD). Langkah-langkah pengembangan penelitian ini (1) analisis kebutuhan, (2) penelitian dan pengumpulan data, (3) pengembangan produk awal, (4) evaluasi, (5) revisi, (6) penyempurnaan produk akhir. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk memvalidasi kualitas perangkat pembelajaran berbasis saintifik oleh pakar pembelajaran dan guru kelas X Sekolah Menengah Atas. Perangkat pembelajaran berbasis saintifik ini dilakukan dengan pengujian atas keterpakain RPP yang dibuat oleh peneliti dan dapat digunakan oleh siswa kelas X serta dikembangkan dengan sangat baik dan layaknya digunakan berdasarkan validasi pakar pembelajaran ahli materi dengan skor 83% dan pakar media dengan skor 82%.  Penilaian perangkat pembelajaran berbasis saintifik sangat layak digunakan berdasarkan validasi guru kelas X dengan skor 85%.