PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS LECTORA INSPIRE DENGAN MACROMEDIA FLASH - Syawaluddin, Ahmad; Maulina, Julia; Lubis, Adilah Wirdhani (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran berbasis lectora inspire dan macromedia flash pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit; dan untuk memperoleh perbandingan hasil belajar siswa materi larutan elektrolit dan nonelektrolit menggunakan media pembelajaran berbasis lectora inspire dengan macromedia flash. Metode yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan jenis penelitian quasi experimental design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hasil belajar siswa pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit yang menggunakan media pembelajaran berbasis lectora inspire meningkat dengan nilai rata-rata pre test 50,1 dan nilai rata-rata post test 86,4; 2) Hasil belajar siswa pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit yang menggunakan media pembelajaran berbasis macromedia flash meningkat dengan nilai rata-rata pre test 50,6 dan nilai rata-rata post test 73,8; dan 3) Ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit yang menggunakan media pembelajaran berbasis lectora inspire dengan macromedia flash.