PENERAPAN LEARNING START WITH A QUESTION MENGGUNAKAN MEDIA HANDOUT DAN PETA KONSEP PADA MATERI HIDROLISIS GARAM DI SMA PRAYATNA MEDAN - Gulo, Nitema; Maulina, Julia; Pohan, Lisa Ariyanti (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hasil peningkatan hasil belajar siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan media Handout dan peta konsep melalui penerapan LSQ pada pokok bahasan Hidrolisis Garam. Sampel dalam penelitian adalah siswa kelas XI IPA 1 dan siswa Kelas XI IPA 2. Kelas XI IPA 1 menggunakan media Handout dengan model pembelajaran LSQ dan  kelas XI IPA 2 menggunakan media peta konsep dengan model pembelajaran LSQ. Dari hasil penelitian dilakukan uji normalitas terhadap data pada kedua sampel dan diperoleh berdistribusi normal. Pada uji Homogenitas kedua kelas sampel homogen. Berdasarkan hasil perhitungan statistik yang menggunakan uji t (hipotesis) dua pihak pada taraf  kepercayaan  α = 0,05 diperoleh  harga thitung = 2,61 dan dk = 78 dengan harga ttabel = 1,99. Kemudian dibandingkan antara thtung dengan ttabel diperoleh thitung ttabel yaitu 2,611,99. Hasil yang  disimpulkan Ha diterima  dan Ho ditolak yang berarti bahwa ada perbedaan peningkatan hasil belajar.Kata kunci: Media, LSQ, Handout, peta konsep, Hindrolisis garam.