PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELEJARAN BERBASIS SAINTIFIK MENGGUNAKAN MODUL TATA NAMA SENYAWA - Pamisa, Efri; Pohan, Lisa Ariyanti; Siregar, Wilda Wani (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2021)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan analisis kebutuhan yang menunjukan guru masih kesulitan dalam membuat perangkat pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan suatu produk perangkat pembelajaran berupa RPP dan MODUL berbasis saintifik untuk materi tata nama senyawa siswa kelas X Sekolah Menengah Atas.Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD). Langkah-langkah pengembangan penelitian ini (1) analisis kebutuhan, (2) penelitian dan pengumpulan data, (3) pengembangan produk awal, (4) evaluasi, (5) revisi, (6) penyempurnaan produk akhir. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket untuk memvalidasi kualitas perangkat pembelajaran berbasis saintifik oleh pakar pembelajaran dan guru kelas X Sekolah Menengah Atas.Perangkat pembelajaran berbasis saintifik untuk siswa kelas X dikembangkan dengan sangat baikdan layak digunakan berdasarkan validasi pakar pembelajaran dengan skor 82% dan pakar media dengan skor77%.  Penilaian perangkat pembelajaran berbasis saintifik sangat layak digunakan berdasarkan validasi guru kelas X dengan skor 84%.