MENINGKATKAN MOTIVASI PESERTA DIDIK DENGAN MODEL KUANTUM TEACHING PADA MATERI TERMOKIMIA KELAS XI MAS - Anim, Azizah; Maulina, Julia; Pohan, Lisa Ariyanti (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2019)
Kurikulum 2013 digunakan untuk penguasaan kecakapan era milenial maka pembelajaran Kimia di SMA/MA bukan hanya untuk pengalihan pengetahuan dan keterampilan  saja, tetapi juga untuk membangun kemampuan berpikir tingkat tinggi. Materi dalam termokimia bersifat konsep dan sering  dianggap sulit oleh peserta didik. Untuk itu guru/peneliti perlu meningkatkan motivasi peserta didik dengan melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam  model mengajar kuantum (Quantum Teaching),  media power point, menggunakan pendekatan discoveri serta inquiri, menggunakan media permainan ular tangga untuk evaluasi diakhir materi. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan motivasi peserta didik dengan nilai rata-rata kelas  ≥  80,0. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif,  dilakukan di MAS PN BESITANG Kabupaten Langkat Sumatera Utara, kelas XI-1,  di laksanakan di semester ganjil tahun Ajaran 2018/2019. Hasil penelitian adalah persentase rata-rata untuk indikator positif dari siklus I sampai siklus V terdapat peningkatan,  nilai rata-rata 82,48 berarti lebih besar dari 80,0 artinya tujuan penelitian ini telah tercapai.