PENGEMBANGAN MULTIMEDIA MENGGUNAKAN ENDEKATAN SAINTIFIK PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT - Lubis, Desy Astari; Maulina, Julia; Pohan, Lisa Ariyanti (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran berbasis multimedia interaktif dengan pendekatan saintifik yang dapat meningkatkan minat belajar kimia siswa pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit. Penelitian ini adalah jenis penelitian Research and Development (R D) dengan memakai model pengembangan oleh ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluations). Produk yang dikembangkan sudah melewati fase validasi oleh validator yang ahli dibidangnya, dimana produk alhir dinilai layak untuk diuji kelapangan. Hasil penelitian terhadap uji lapangan adalah positif, yaitu Ha diterima karena terdapat kenaikan minat yang signifikan pada kelas eksperimen yaitu  t-hitung t-tabel atau 8,70 t-tabel dengan uji Independent Sample t-test. Uji tersebut didukung oleh persentase kenaikan pada kelas eksperimen yang sangat signifikan yaitu 23,92% dengan Indeks Gain 0,4 adalah kategori sedang dan kelas kontrol hanya 10,26% dengan Indeks Gain 0,1 dalam kategori rendah.Kata kunci: Multimedia Interaktif, larutan elektrolit dan nonelektrolit, ADDIE, minat belajar.