TINGKAT KREATIVITAS MAHASISWA MENGIDENTIFIKASI MERKURI (HG) PADA KRIM PEMUTIH WAJAH TIDAK TERDAFTAR BERBASIS PjBL (PROJECT BASED LEARNING) - Pohan, Heni Mulyani; Elisa, Elisa; Rajab, M. (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2021)
Kreativitas dalam proses pembelajaran merupakan salah satu soft skill yang perlu dikembangkan dalam memecahkan masalah pembelajaran maupun menghadapi dunia kerja di masa depan. Pembelajaran dengan pendekatan Project  Based Learning  menjadi salah satu pendekatan pembelajaran yang membangun kreativitas mahasiswa. Tujuan penelitian adalah adalah untuk mengetahui tingkat kreativitas mahasiswa dalam mengidentifikasi merkuri pada krim pemutih wajah tidak terdaftar berbasis Project Based Learning. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan menggunakan kelas kontrol dan eksperimen. Hasil analisis data diperoleh tingkat kreativitas mahasiswa berdasarkan indikator (fluency of thinking, flexibility, elaboration dan originality) pada kelas kontrol dengan rata-rata 58% dengan kategori cukup kreatif dan pada kelas eksperimen dengan rata-rata 78,75% dengan kategori kreatif . Persentase kreativitas pada kelas kontrol sebesar 52% dengan kategori kurang kreatif dan pada kelas eksperimen dengan persentase 73% dengan kategori kreatif. Hasil simpulan bahwa pembelajaran menggunakan pendekatan Project  Based Learning dapat meningkatkan kreativitas mahasiswa.