Peningkatan Keterampilan Proses Sains Menggunakan Model Inkuiri pada Materi Redoks di SMA Bukit Batu Riau - Suherni, Suherni; Maulina, Julia; Harahap, Dian Nirwana (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa peningkatan keterampilan proses sains  melalui model pembelajaran  inkuiri  dan untuk mengetahui aspek rata-rata keterampilan proses sains siswa yang  terukur  melalui model pembelajaran inkuiri pada materi redoks . Desain penelitian ini menggunakan  model penelitian tindakan kelas (PTK). Instrumen dalam penelitian ini adalah menggunakan instrumen tes keterampilan sains dalam bentuk non tes berupa lembar observasi dan tes berupa uraian. Tes keterampilan proses sains yang digunakan dalam penelitian ini meliputi keterampilan berkomunikasi, keterampilan  merumuskan  masalah, keterampilan menggunakan  alat dan bahan, keterampilan meramalkan (prediksi), keterampilan mengamati (observasi), keterampilan menafsirkan (interpretasi) dan keterampilan mengelompokkan (klarisikasi). Proses Sains yang terukur terlihat bahwa aspek mengamati (observasi) merupakan aspek yang tertinggi yang dicapai oleh siswa yaitu dengan nilai rata- rata 91%. aspek merumuskan masalah  merupakan aspek yang terendah yang dicapai siswa yaitu dengan nilai rata- rata 74%. Sedangkan peningkatan hasil belajar diperoleh nilai sebesar 0,52 dan dikategorikan sedang.Kata Kunci : Keterampilan Proses Sains, Inkuiri, Materi Redoks