Konvergensi antara Tradisi dan modernitas pada Majlis Taklim Perempuan di Jakarta - Umdatul Hasanah (Jurnal Studi Gender dan Anak, 2020)
Tulisan ini akan menjelaskan konvergensi antara tradisi dan modernitas pada majlis taklim permepuan di Jakarta. Tradisi dan modernitas menyatu (convergence) di dalam kehidupan majlis taklim, karena kelekatannya dengan tradisi yang diwariskan secara turun-temurun masih tetap terjaga. Fenomena konvergensi ini menarik untuk dianalisis secara kritis. Ditemukan bahwa konvergensinya terletak pada tradisi pembacaan shalawat Nabi, rawi dan barzanji, yang menjadi ciri khas majlis taklim, bukan hanya di Jakarta namun di wilayah lainnya. Untuk itu, sebagai upaya membentengi dan menangkal kekuatan budaya global, komunitas majlis taklim tetap berpegang teguh pada ajaran agama dan budaya bangsa, serta tradisi nenek moyang.