Nyi HJ. Madichah: Ulama Perempuan Cilegon dan Tradisi Maulid Fatimah - Nihayatul Maskuroh (Jurnal Studi Gender dan Anak, 2020)
Tulisan ini merupakan penelurusan historis tokoh terhadap ulama perempuan di Cibeber, Cilegon. Ulama perempuan Cilegon yang berpengaruh di Banten, yaitu Nyi Hj. Madichah dari Pesantren Putri Bani Latief dan Pesantren Putri Al-Jauharotunnaqiyah Cibeber, Cilegon. Dilataribelakangi penjajahan Pemerintahan Hindia Belanda, keberadaan dan kedudukan Nyi Hj. Madichah menarik untuk digali dan dianalisis secara historis. Lalu, bagaimana keberadaan dan kedudukan kiprah Nyi Hj. Madichah di sebagai ulama perempuan di Cilegon? Dengan metode dokumentasi dan metode wawancara, dapat dijelaskan bahwa keberadaan dan kedudukan beliau melalui “kiprah di dalam” dan “kiprah ke keluar”. Karena itu, dapat dijelaskan bahwa beliau adalah ulama perempuan Cilegon yang nasionalis lewat Muslimat NU dan pelestari tradisi Maulid Fatimah sebagai khazanah Islam Nusantara.