HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE INDIVIDU DENGAN KEJADIAN PITYRIASIS VERSICOLOR : SEBUAH TINJAUAN PUSTAKA - Wahyu Radila (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Pityriasis versicolor merupakan penyakit kulit umum yang hampir ditemukan di seluruh dunia, terutama pada daerah yang memiliki kelembapan yang tinggi seperti di Indonesia. Pityriasis versicolor, dikenal Tinea versicolor, atau biasa disebut panu merupakan infeksi pada kulit yang disebabkan oleh jamur genus Malassezia. Manifestasi klinis pityriasis versicolor adalah berupa lesi yang terjadi pada permukaan kulit pada kulit (eritem, hiperpigmentasi atau hipopigmentasi, plak). Diagnosis dari Pityriasis versicolor adalah dengan menemukan tanda klinis serta jamur itu sendiri melalui pemeriksaan kerokan kulit. Personal hygiene merupakan salah satu faktor yang berperan seseorang dapat terinfeksi penyakit kulit. Personal hygiene merupakan perawatan diri manusia yang bertujuan untuk pemeliharaan individu baik secara fisik maupun psikisnya. Artikel ini merupakan sebuah studi literature yang menyajikan ringkasan terkait penelitan-penelitan terdahulu tentang hubungan personal hygiene dengan kejadian pityriasis versicolor. Ringkasan penelitian-penelitian terkait menyatakan bahwa terdapat hubungan antara personal hygiene dengan kejadian pityriasis versicolor pada individu. Individu yang memiliki personal hygiene yang buruk cenderung lebih rentan untuk terkena pityriasis versicolor dibandingkan individu dengan personal hygiene yang baik.