GAMBARAN PENDERITA TUMOR PAYUDARA BERDASARKAN USIA BIOLOGIS - Nadya Utami (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Tumor payudara dapat dibedakan menjadi tumor jinak dan tumor ganas atau kanker. Kanker payudara merupakan kanker yang paling sering didiagnosis dan penyebab utama kematian pada wanita di seluruh dunia. Banyak faktor risiko yang berhubungan terhadap kemunculan tumor payudara salah satunya adalah usia. Metode yang digunakan oleh penulis adalah studi literature review dari beberapa jurnal nasional maupun internasional. Metode ini digunakan dengan tujuan menyajikan, menambah pengetahuan dan pemahaman mengenai artikel ini dengan meringkas materi penelitian pada fokus topik tertentu. Dari beberapa penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa prevalensi tumor ganas payudara lebih besar daripada tumor jinak. Penderita tumor jinak payudara mayoritas terjadi pada rentang usia 20-29 tahun dan tumor ganas payudara pada usia diatas 50 tahun