COVID-19 : VARIAN DAN MUTASI - Alvan Muhammad Hibatullah Santoso (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Corona Virus Disease 2019 atau COVID-19 pertama kali dilaporkan muncul di Wuhan, China pada akhir tahun 2019. Wabah disebabkan oleh SARS-COV-2 dimana virus tersebut hasil evolusi dari family Coronavirus. Evolusi yang terjadi pada virus melalui mutasi genetik merupakan hal yang alamiah terjadi. Virus berveolusi agar bisa terus beradaptasi dengan lingkungannya. Cepatnya penyebaran dan penularan virus ini tidak terlepas dari kemampuan virus untuk berevolusi yang disebabkan oleh terjadinya mutasi dari materi genetik virus ini. Dengan demikian, mutasi virus Corona telah menjadi topik hangat di telinga publik maupun peneliti. Studi ini dilakukan melalui studi literatur. Menjadi penting mengetahui evolusi dari SARS-CoV-2. Dengan diketahui pola mutasinya, maka obat antivirus lebih mudah ditemukan sehingga pandemic akan berakhir. Jenis review yang digunakan dalam jurnal ini berbentuk literature review. Dalam proses penelitian telah ditemukan sebanyak 25 artikel yang ditemukan melalui database NCBI, PubMed, Google Scholar, namun hanya terpilih 15 artikel dari tahun 2015 hingga 2021. Hasil dari artikel ini adalah menjelaskan update terkini mengenai mutasi COVID-19.