Diagnosis Dan Tatalaksana Gonore - Attara Rafilia Adhata (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Gonore adalah suatu peradangan pada mukosa yang diakibatkan oleh Neisseria gonorrhoeae. Secara morfologis gonokokus dibagi menjadi 4 tipe. Penularan paling sering terjadi adalah hubungan seksual. Masa inkubasi gonokokus cukup singkat yaitu 2-8 hari dan menjadi simptomatik dalam 2 minggu. Diagnosis gonore dapat ditegakkan dengan anamnesis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan penunjang. Gold standar pemeriksaan gonore adalah kultur. Tatalaksana yang disarankan adalah terapi anti klamidia. Komplikasi pada wanita dapat berupa infertilitas, kehamilan ektopik, dan kebutaan pada neonates yang lahir dari ibu yang terinfeksi. Gejala pada pria adalah keluar pus saat miksi, disuria, demam, asimptomatik. Gejala klinis pada wanita adalah meningkatnya sekret vagina, dysuria, perdarahan diantara fase menstruasi serta menorrhagia. Biosensor merupakan teknologi terbaru untuk mendiagnosis gonore.