PERBANDINGAN FUNGSI KARDIOVASKULAR ANTARA PEROKOK DAN NON-PEROKOK PADA ORANG DEWASA DENGAN AKTIVITAS FISIK RINGAN HINGGA SEDANG - Natasha Anggraeni; Edwin Destra; Yohanes Firmansyah (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Latar Belakang: Penyakit kardiovaskular adalah penyakit yang mengenai organ jantung dan pembuluh darah. Penyakit kardiovaskular diperkirakan menyebabkan kematian 17,7 juta orang per tahunnya. Prevalensi penyakit kardiovaskular di Indonesia diperkirakan sebesar 1,5%. Merokok adalah salah satu faktor risiko timbulnya penyakit kardiovaskular dan angka kejadian penyakit kardiovaskularnya ditemukan lebih tinggi dibandingkan yang tidak merokok. Prevalensi jumlah perokok laki-laki yang berusia diatas 15 tahun di Indonesia adalah sebesar 76,2%. Six Minute Walk Test adalah tes sederhana yang dapat digunakan untuk menilai kapasitas fungsional kardiovaskular seseorang. Subjek penelitian ini adalah petugas keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan kapasitas fungsional kardiovaskular melalui Six Minute Walk Test antara perokok dan tidak merokok. Metode: Penelitian ini adalah penelitian analitik komparatif numerik antara 2 kelompok tidak berpasangan dengan desain cross-sectional. Hasil: Didapatkan 80,4% subjek merokok dan 19,6% subjek tidak merokok. Rata-rata subjek berusia 30,29 tahun. Kesimpulan: Tidak ditemukan adanya perbedaan kapasitas fungsional antara perokok dan non-perokok.