Gambaran Manajemen Logistik Kefarmasian pada Masa Pandemi Covid-19 di Rumah Sakit Umum Bhakti Asih Brebes Jawa Tengah - Slamet Widodo (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Pendahuluan: Pandemi Covid-19 menyebabkan beberapa distribusi barang kebutuhan sehari-hari menjadi terganggu termasuk obat-obatan dan alat kesehatan. Kondisi tersebut menuntut rumah sakit menjaga distribusi dan pemenuhan obat agar tidak ada gangguan dalam pelayanan kesehatan. Untuk menjaga ketersediaan obat-obatan dan bahan habis pakai di Rumah Sakit Umum Bhakti Asih Brebes, dibutuhkan adanya strategi manajemen logistik kefarmasian. Metode: Penelitian deskriptif yang bertujuan untuk melihat gambaran sistem pengelolaan logistik obat-obatan dan alat kesehatan selama bulan Maret sampai bulan Desember 2020. Hasil: Pelaksanaan Manajemen logistik kefarmasian dari Proses Pemilihan/Seleksi, Perencanaan, Pengadaan, Penyimpanan, Distribusi, Monitoring dan Evaluasi, Pengendalian, serta Administrasi selama pandemi Covid-19 berjalan dengan baik dan berpedoman pada Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 72 Tahun 2016 tentang Standar Pelayanan Kefarmasian di Rumah Sakit meskipun masih terdapat beberapa kekuarangan sarana dan prasanana yang harus dipenuhi Kesimpulan: Pelaksanaan manajemen logistik di Rumah Sakit Bhakti Asih selama pandemi Covid-19 berjalan baik.