EVALUASI KINERJA RUMAH SAKIT “X” SEBELUM DAN SELAMA PANDEMI COVID-19 MENGGUNAKAN BALANCE SCORECARD - Helmi Agustian (Jurnal Medika Hutama, 2022)
Dampak pandemi Covid-19 hampir diseluruh sektor tata kelola rumah sakit, baik dari tata kelola keuangan, tata kelola pelayanan hingga tata kelola SDM. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan evaluasi kinerja Rumah Sakit X sebelum dan saat Pandemi Covid-19 Menggunakan Metode Balance Scorecard. Metode: Penelitan yang dilakukan adalah studi kasus. Data Primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan Informan. Adapun data sekunder didapatkan dari bagian terkait yang meliputi bagian keuangan, kepegawaian, dan diklat RS X. Hasil: Terdapat penurunan kinerja rumah sakit X sebelum dan sesudah Covid-19 pada perspektif Pelanggan, Bisnis Proses Internal dan Pembelajaran dan Pertumbuhan. Namun pada perspektif keuangan menunjukkan kinerja yang baik